Главная Биография Фотографии Лирика Пресса Музыка Гостевая Форум
Интервью с Al'ом перед концертом ББ на родине

Где же сейчас «Белые Братья», куда они пропали, и вообще чем занимаются?

Эл: «Белые Братья» никуда не пропали. Они как были, так и остались. Мы уже два года ничего не записываем как «Белые Братья». Это было связано с тем, что я и Мухомор переехали жить в Москву. Весь этот переезд мешал работать в студии. Сейчас я работаю в проекте под названием «Bad. B.», где участвует и Шеff (Влад Валов), в конце осени выйдет альбом этого проекта. В феврале-марте выйдет мой сольный альбом. Сейчас я пока в «Bad.B.», в этом альбоме представлены и темы с моего альбома.

О чем этот альбом?

Эл: В нем ответы на все вопросы абсолютно. Все предельно просто и постоянно. Никаких депрессивных заморочек 97 года. Перед вами будет уверенный в себе парняга, с определенным статусом, которому есть что сказать, и у которого есть жизненный опыт. Большой упор на лирику. В альбоме рассказывается о моих похождениях, моя клевая жизнь: телки, алкоголь, деньги.

Неужели альбома « Белых Братьев» не будет, вашего совместного альбома?

Эл: Проект «Белые Братья» просуществовал до 2001 года. Сейчас же бороться с таким происхождением вещей нереально. Сам проект «Белые Братья» не смог бы себя вытянуть. Но сольники проекта «Белые Братья» будут актуальны. Проект в основном держался на мне. Музыка, тексты — все мое. Конечно, есть желание продолжать этот проект, но пока выйдет сольник Эла. Потом намечается сольник Ленина, и вскоре альбом «Белых Братьев». В нем будут соединены разные стили. У Ленина же выйдет R&B’тный альбом. Сейчас, чтобы возродить «Белых Братьев», мне необходимо выпустить сольник, иначе никакого резонанса новый альбом «Братьев» не вызовет. (Приглашать других МС в свой альбом Эл не собирается и аргументирует это тем, что он должен отвечать за все слова в сольнике — прим. автора).

Наверно, ты исполнишь сегодня несколько песен из своего сольника?

Эл: Безусловно. Я впервые с такой программой. Летом был в Анапе, там было все гораздо меньше. Сегодня только эксклюзивно.

Надеемся, это не последний концерт «Белых Братьев» в Чувашии?

Эл: В феврале команде «Белые Братья» исполняется десять лет. В честь этого юбилея в Чебоксарах и Новочебоксарске пройдет пара концертов.

А чем ты в Москве вообще занимаешься, кроме записи сольника?

Эл: Я занимаюсь там тем же, чем мог бы заниматься здесь, мне нравится заниматься своим любимым делом, но там я получаю за это бабки. Почему не заняться своим любимым делом и не получать за это деньги?

А что ты можешь сказать о своем журнале?

Эл: Журнал «100%» — это стопроцентная информация о хип-хопе, все то, что интересно и актуально для рэпперов, самая последняя информация. Жаль, что журнал потерял периодичность, стал ежеквартальным.

Недавно стало известно, что ты сменил имя. Так ли это?

Эл: Да, я теперь не Эл Который, а Эл Соло. Приходится все менять в корне. Этому очень много причин. Шеff тоже поменял свое имя, он теперь Мастер Шеff, и его проект теперь называется не «Bad.B. Альянс», а «Bad.B». Этому очень много факторов, один из них — полное изменение состава проекта.

А вот хотелось бы узнать, почему распался клан «Бурлаки на Волге», по-моему, он имел перспективы.

Эл: По идее, «Бурлаки на Волге» вообще не зарождались. Это просто степ. Была просто туса. Группа людей, которая друг друга поддерживала. Сошлись люди, одинаковые во взглядах.

Многих интересует, чем занимается сейчас один из участников «Бурлаков» Буран, и будет ли он писаться.

Эл: Буран больше ничего не писал и вряд ли писать будет. Но ему респект, он воспитал себе замену, научил более молодых, как делать настоящий рэп. Пример тому — «Типичный Ритм», «Злой Дух».

Наверное, многие знают, что ежегодно в Москве проходит международный хип-хоп фестиваль «RAP-Music». Почему в прошлом году он прошел не в Москве и почему в прошлом году никто не представлял Чувашию?

Эл: В прошлом году фестиваль прошел в Питере, но в этом году он пройдет в Москве, просто в прошлом году возникли кое-какие проблемы. В этом году все нормально. А вот в прошлом году Чувашию никто не представлял, так как не было подходящей кандидатуры. Я вижу, что эти пацаны еще не готовы к этому. Да, были заявки, но они не готовы.

А в этом году кто-нибудь будет представлять Чувашию на этом фестивале?

Эл: Да, подали заявки «ВоЧи» и «Стимул», но я еще не решил, кто поедет.

Что ты можешь сказать о последнем участнике «RAP-Music», занявшем второе место Карандаш? Чем он сейчас занимается?

Эл: По-моему, он пишет сольник в Москве. И скоро он должен выйти.

Что ты скажешь про современные, сегодняшние группы, конкретно про «Касту» и про то, что она раскручивает «Юг»?

Эл: «Каста», конечно, молодцы. Но я не понимаю, почему «Respekt Music» и конкретно Влади раскручивают этот проект. Конечно, это все бизнес. Вкладываешь деньги в нераскрученный проект, Влади с “респектом” долго просуществуют. Бабки будут — долго будут жить.

А почему «Многоточие» очень хорошо продается?

Эл: Сам не понимаю. Наверное, думают, что это рэп, поэтому продается. Есть еще такой Дельфин. Он вообще непонятно что делает, но это точно не рэп. Вообще в России настоящих рэп-команд очень мало, найдется ли хотя бы штук десять, да и это очень маловероятно.

Что ты можешь сказать о нашумевшем бифе Ligaliz’а и Шеffа, что это?

Эл: На самом деле это битва лейблов, битва за территорию. Лига уехал к отцу в Чехию, учиться. Произошла смена поколений. Лига приехал и попросил Шеffа выпустить альбом, однако из этого ничего не вышло. В итоге Лига начал писать дисы в сторону Шеffа. А на самом деле это было только ради прессы, в жизни они друзья, здороваются, пьют вместе.

Многие говорят, что рэп в Чувашии умер. Так ли это? Сейчас есть только тусовка, где можно повеселиться и провести время.

Эл: Ты прав, сейчас в Чебоксарах это по большей части тусовка. Всегда было так, 70% — тусовщики, 30% — настоящие рэпперы, понимающие рэп, его предназначение, смысл. Просто в последнее время первая группа стала постепенно вытеснять вторую. Сейчас нет той личности, которая могла бы поднять рэп, никому это не надо, все по большей степени трусы, прячущиеся один за другим. А вообще, чтобы поднять рэп, надо к нему относиться как к степу.

Ты можешь назвать себя удачным бизнесменом?

Эл: Я учусь бизнесу, я не бизнесмен. Я человек творческий, что-то идет. Занимаюсь в Москве, работаю в журнале «100%». Это жизнь. Нет определенного графика работы, хочу — работаю, хочу — нет, могу целый день проваляться в постели, хотя потом будут проблемы.

Не хочешь ли ты выпускать как Грюндик («Рабы Лампы») книгу страхов?

Эл: Нет, я начал писать проще, ближе к народу. Мне вообще непонятен его стиль, ведь он писал под воздействием различных психотропных вещей.

Твой совет начинающим рэпперам?

Эл: Надо искать себя. Найти свой стиль. Новая волна — все подражают «Касте», появился у всех какой-то южный гонор, все полюбили WU-TANG. Популярным стал Айболит («Bad.B»). Вот эти команды реально могут участвовать на «RAP-Music 2003». А вообще оригинальных команд мало. Все кого-то копируют. Будьте самими собой.

Источник: Валерий Тимофеев, «Мы-студенты» №37

Назад